那些你不可错过的好书——技术篇

学习是一个漫长的过程,伴随我们一生,而读书是我们最常用也是最快捷的途径。一本好书,便是一把钥匙,开启一扇探知的门。


[TOC]

《第一行代码》

​ 如果你初窥Android,或者觉得你的基础还不够牢固,推荐你这本由 郭霖大神著作的 《第一行代码》。全书由浅入深、系统全面地讲解了Android软件开发的方方面面。

​ 第1章带领你搭建Android开发环境,完成你的第一个Android程序。第2章至第13章完整地讲解了Android开发中的各种基本知识和关键技术,包括四大组件、UI、碎片、广播机制、数据存储、服务、多媒体、网络、定位服务、传感器,以及分布式版本控制系统Git的使用等等。在部分章节会穿插相关技术的高级使用技巧。第14章和第15章则将带领你编写一个完整的项目,教会你如何打包、上架、嵌入广告并获得盈利。

​ 《第一行代码——Android》内容通俗易懂,既适合初学者循序渐进地阅读,也可作为一本参考手册,随时查阅。

推荐指数:★ ★ ★ ★


《Android源码设计模式解析与实战》

​ 本书由 何红辉 关爱民 两位大神著作。

​ 全书共26章,主要讲解面向对象的六大原则、主流的设计模式以及MVC和MVP模式。

​ 主要内容为:优化代码的首步、开闭原则、里氏替换原则、依赖倒置原则、接口隔离原则、迪米特原则、单例模式、Builder模式、原型模式、工厂方法模式、抽象工厂模式、策略模式、状态模式、责任链模式、解释器模式、命令模式、观察者模式、备忘录模式、迭代器模式、模板方法模式、访问者模式、中介者模式、代理模式、组合模式、适配器模式、装饰模式、享元模式、外观模式、桥接模式,以及MVC的介绍与实战和MVP应用架构模式。每个章节都对某个模式做了深入的分析,并且会对模式相关的技术点进行深入拓展,让读者在掌握模式的同时学习到Android中的一些重要知识,通过实战帮助读者达到学以致用的目的,且能够将模式运用于项目中,开发出高质量的程序。

​ 我目前也在学习书中的知识,已有所获,相信你读后也能获益匪浅。

推荐指数:★ ★ ★ ★ ★


《深入理解Android内核设计思想》

​ 如果你想进一步了解Android内核,那么这本书就不得错过。

​ 本书由 林学森 大神著作。全书从操作系统的基础知识入手,全面剖析进程/线程、内存管理、Binder机制、GUI显示系统、多媒体管理、输入系统等核心技术在Android中的实现原理。书中讲述的知识点大部分来源于工程项目研发,因而具有较强的实用性,希望可以让读者“知其然,更知其所以然”。全书分为编译篇、系统原理篇、应用原理篇、系统工具篇共4篇22章,基本涵盖了参与Android开发所需具备的知识,并通过大量图片与实例来引导读者学习,以求尽量在源代码分析外为读者提供更易于理解的思维方式。 《深入理解Android内核设计思想》既适合Android系统工程师,也适合于应用开发工程师来阅读提升Android开发能力。

​ 读者可以在《深入理解Android内核设计思想》潜移默化的学习过程中更深刻地理解Android系统,并将所学知识自然地应用到实际开发难题的解决中。

推荐指数:★ ★ ★ ★ ★


《Kotlin实战》

​ 《Kotlin实战》一书原作者Dmitry Jemerov、 Svetlana Isakova,中文版由 覃宇、罗丽、李思阳 译

​ 《Kotlin 实战》将从语言的基本特性开始,逐渐覆盖其更多的高级特性,尤其注重讲解如何将 Koltin 集成到已有 Java 工程实践及其背后的原理。

​ 本书分为两个部分。第一部分讲解如何开始使用 Kotlin 现有的库和API,包括基本语法、扩展函数和扩展属性、数据类和伴生对象、lambda 表达式,以及数据类型系统(着重讲解了可空性和集合的概念)。第二部分教你如何使用 Kotlin 构建自己的 API,以及一些深层次特性——约定和委托属性、高阶函数、泛型、注解和反射,以及领域特定语言的构建。《Kotlin 实战》适合广大移动开发者及入门学习者,尤其是紧跟主流趋势的前沿探索者。

语言开发者写的书,推荐理由不言而喻。

推荐指数:★ ★ ★ ★ ★


《Effective Java》

​ 已经成为经典,非常值得一读。

​ 作者Joshua Bloch是Sun公司的高级工程师,也是“Java平台核心组”的设计师。

​ 本书介绍了在Java编程中57条极具实用价值的经验规则,这些经验规则涵盖了大多数开发人员每天所面临的问题的解决方案。通过对Java平台设计专家所使用的技术的全面描述,揭示了应该做什么,不应该做什么才能产生清晰、健壮的高效的代码。

​ 本书中的每条规则都以简短、独立的小文章形式出现,这些小文章包含了详细而精确的建议,以及对语言中许多细微之处的深入分析,并通过例子代码加以进一步说明。贯穿全书的是通用的语言用法的设计模式,以及一些具有启发意义的技巧的技术。

推荐指数:★ ★ ★ ★ ★


《重构-改善既有代码的设计》

​ 太太太经典了,已经不用我过多赘述了。

​ Martin Fowler和本书另几位作者清楚揭示了重构过程,他们为面向对象软件开发所做的贡献,难以衡量。本书解释重构的原理(principles)和最佳实践方式(best practices),并指出何时何地你应该开始挖掘你的代码以求改善。

​ 本书的核心是一份完整的重构名录(catalog of refactoring),其中每一项都介绍一种经过实证的代码变换手法(code transformation)的动机和技术。某些项目如Extract Method和Move Field看起来可能很浅显,但不要掉以轻心,因为理解这类技术正是有条不紊地进行重构的关键。本书所提的这些重构准则将帮助你一次一小步地修改你的代码,这就减少了过程中的风险。很快你就会把这些重构准则和其名称加入自己的开发词典中,并且朗朗上口。

推荐指数:★ ★ ★ ★ ★

(再多星星也不足为过)


《算法导论》

​ 如果说你想给自己来场头脑风暴,来吧,尽情的宣泄吧。

​ 该书是一本十分经典的计算机算法书籍,与高德纳(Donald E.Knuth)的《计算机程序设计艺术》(The Art Of Computer Programming)相媲美。 《算法导论》由Thomas H.Cormen、Charles E.Leiserson、Ronald L.Rivest、Clifford Stein四人合作编著(其中Clifford Stein是第二版开始参与的合著者)。本书的最大特点就是将严谨性和全面性融入在了一起。

推荐指数:★ ★ ★ ★ ★


《深度学习》

​ 头脑风暴又来了,来开开眼界,《深度学习》不容错过。

​ 《深度学习》由全球知名的三位专家Ian Goodfellow、Yoshua Bengio和Aaron Courville撰写,是深度学习领域奠基性的经典教材。

​ 全书的内容包括3个部分:第1部分介绍基本的数学工具和机器学习的概念,它们是深度学习的预备知识;第2部分系统深入地讲解现今已成熟的深度学习方法和技术;第3部分讨论某些具有前瞻性的方向和想法,它们被公认为是深度学习未来的研究重点。

推荐指数:★ ★ ★ ★ ★

后续图书继续增加,请持续关注

您的支持将鼓励我继续创作!