Gradle下的Hello World

本文讲述Gradle下实现Hello World,默认您已经掌握了相关知识


[TOC]

1. 新建文件build.gradle,编辑该文件,输入以下内容:

1
2
3
4
5
task hello{
doLast{
println 'Hello world'
}
}

2. 打开终端,进入build.gradle所在文件夹。使用gradle -q hello命令来执行构建脚本:

1
2
gradle -q hello
Hello World

3.步骤分析

  • build.gradleGradle默认的构建脚本文件,执行Gradle命令的时候,会默认加载当前目录下的build.gradle脚本文件。

  • 该构建脚本定义一个任务(Task),任务名字叫hello,并且给任务hello添加了一个动作,官方名字叫Action,其实它就是一段Groovy语言实现的闭包。Task执行完毕之后要回调doLast的这部分闭包的代码实现。

  • gradle -q hello这段运行命令,意思是要执行build.gradle脚本中定义的名为helloTask-q参数控制gradle输出的日志级别,以及哪些日志可以输出被看到。

  • println 'Hello world'其实就是System.out.println('Hello world')的简写方式。Gradle可以识别它,是因为Groovy已经把println()这个方法已经添加到java.lang.Object

到这Gradle版的”Hello World”,已经出来了,后续我们再学习新的Gradle知识,欢迎持续关注

您的支持将鼓励我继续创作!