Kotlin:定义和目的

《Kotlin实战》阅读笔记——Kotlin:定义和目的

Kotlin_定义和目的.png

Kotlin简介

一种针对Java平台的新编程语言。Kotlin简洁、安全、务实,并且专注于与Java代码的互操作性。

Kotlin基本示范

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
data class BaseBean<E:Parcelable>(var msg: String = "",
var code: Int = 0,
var data: E? = null)
: Parcelable {

private val EMPTY = "empty"

constructor(parcel: Parcel) : this() {
msg = parcel.readString()
code = parcel.readInt()
val className = parcel.readString()
data = if(className == EMPTY) null else parcel.readParcelable(Class.forName(className).classLoader)
}

override fun writeToParcel(parcel: Parcel, flags: Int) {
parcel.writeString(msg)
parcel.writeInt(code)
parcel.writeString(if(data==null) EMPTY else data!!::class.java.name)
parcel.writeParcelable(data, flags)

}

override fun describeContents(): Int {
return 0
}

companion object CREATOR : Parcelable.Creator<BaseBean<Parcelable>> {
override fun createFromParcel(parcel: Parcel): BaseBean<Parcelable> {
return BaseBean(parcel)
}

override fun newArray(size: Int): Array<BaseBean<Parcelable>?> {
return arrayOfNulls(size)
}
}

}

这里声明了一个数据类data class,包括3个属性msg,code,datamsg设置默认值为“”,code的默认值为0,data标明可空?;同时,实现了Parcelable

Kotlin的主要特征

  • 目标平台:服务器端、Android及任何Java运行的地方

    Kotlin的首要目标是提供一种更简洁、更高效、更安全的替代Java的语言,并且适用于现今使用Java的所有环境。

  • 静态类型

静态类型带来的好处:

性能——方法调用速度更快,因为不需要在运行时才来判断调用是哪个方法。
可靠性——编译器验证了程序的正确性,因而运行时奔溃的概率更低。
可维护性——陌生代码更容易维护,因为你可以看到代码中用到的对象的类型。
工具支持——静态类型使IDE能提供可靠的重构、精准的代码补全以及其他特性。

  • 函数式和面向对象

函数式编程的核心概念:

头等函数——把函数(一小段行为)当作值使用,可以用变量保存它,把它当作参数传递,或者当作其他函数的返回值。
不可变性——使用不可变对象,这保证看它们的状态在其创建之后不能再改变。
无副作用——使用的是纯函数。此类函数在输入相同时会产生同样的结果,并不会修改其他对象的状态,也不会和外面的世界交互。

函数式编程的优点:

简洁——函数式风格的代码比相应的命令式风格的代码更优雅、更简练,因为把函数当作值可以让你获得更强大的抽象能力,从而避免重复代码。
多线程安全——多线程程序中最大的错误源之一就是,在没有采用适当同步机制的情况下,在不同的线程上修改同一份数据。如果你使用的是不可变数据结构和纯函数,就能保证这样不安全的修改根本不会发生,也就不需要考虑为其设计复杂的同步方案。
测试更加容易——没有副作用的函数可以独立地进行测试,因为不需要写大量的设置代码来构造它们所依赖的整个环境。

Kotlin拥有丰富的特性集从一开始就支持函数式编程风格:

函数类型——允许函数接受其他函数作为参数,或者返回其他函数
lambda表达式——让你用最少的样板代码方便的传递代码块
数据类——提供了创建不可变值对象的简明语法
标准库中包含了丰富的API集合,让你用函数式编程风格操作对象和集合

Kotlin应用

请自行了解

Kotlin的设计哲学

  • 务实

    解决实际问题
    非研究性语言
    不强制使用某种特定的编程风格和范式
    IDE支持

  • 简洁

    隐式
    lambda
    保证可读性

  • 安全

    类型安全
    NullPointerException
    ClassCastException

  • 互操作性

    自由地在JavaKotlin源文件之间的切换
    调试混合语言的项目,可以在不同语言编写的代码之中单步调试
    重构Java方法的时候,Kotlin代码中的对它们的调用也会得到正确的更新,反之亦然

使用Kotlin工具

可自行了解

小结

  • Kotlin是静态类型语言并支持类型推导,允许维护正确性与性能的同时保持源代码的简洁。
  • Kotlin支持面向对象和函数式两种编程风格,通过头等函数使更高级别的抽象成为可能,通过支持不可变值简化了测试和多线程开发。
  • 在服务器应用程序中它工作的很好,全面支持所有现存的Java框架,为常见的任务提供了新工具,如生成HTML和持久化。
  • Android上它也可以工作,这得益于紧凑的运行时、对Android API特殊的编译器支持以及丰富的库,为常见Android开发任务提供了Kotlin友好的函数。
  • 它是免费和开源的,全面支持主流的IDE和构建系统。
  • Kotlin是务实的、安全的、简洁的,与Java可互操作,意味着它专注于使用已经证明过的解决方案处理常见任务,防止常见的像NullPointerException这样的错误,支持紧凑和易读的代码,以及提供与Java无限制的集成。
您的支持将鼓励我继续创作!